心理学系学生会骨干培训系列活动圆满落幕
2016-04-26 13:09 王一光  心理学系

第七届心理学系学生会成立之初,为增强学生会的凝聚力,提高学生骨干的整体素质,在心理学系党总支副书记赵钦带领下,团委书记郭茂林、指导老师李妍开展了为期两个月的系学生骨干培训系列活动。

此次骨干培训活动主要包括新老骨干交接仪式暨新老骨干经验交流会、学生会核心工作理念讲座、团体心理辅导、新闻培训、口令口号集训、沙盘团体辅导、素质拓展训练七项内容。

新老骨干交接仪式暨经验交流会于三月初开展,此活动旨在帮助学生会新任骨干尽快熟悉工作,掌握工作要领。在会议上,新老骨干首先进行了交接仪式,新任主席团从前主席团手中接过了会旗,也象征着接过了心理学系学生会沉甸甸的责任。之后,新老骨干进行了经验交流,老骨干们将自己在学生会的工作经验分享给新成员,并对新任骨干表达了期许和祝福,希望他们能带领心理学系学生会开创新局面、实现新高度。

三月中旬,心理学系系举行了学生会核心工作理念讲座,该讲座由心理学系学生会指导老师李妍主讲,全体学生会成员参加。李老师在讲座中明确了学生会工作中需要坚持和贯彻的理念,突出强调了集体的作用与荣誉感,并希望新一届学生会团结奋进、携手创新。通过讲座,同学们对学生会有了更清晰的认识,也对自身在该组织中有了更加明确的定位。

团体心理辅导在三月中下旬举行,通过 “跑得了,跑不了”、“同心协力”、“内外圈”三个游戏的方式开展,该活动重在促进新骨干的沟通与交流,增进不同部门同学间的了解,为日后工作中相互理解、包容、信任、和支持奠定基础。

学生会骨干新闻培训则是邀请到了办公室前任部长、心理学系资深新闻小记者张静淑来进行讲解。张靖淑根据自己的经验,与新任骨干分享了关于新闻写作的方式方法,以及撰稿过程中曾遇到的问题,并提出解决办法。通过现场反馈得知,新骨干经过此次培训,系统的了解了新闻稿撰写、编排方面的相关知识,对于提高同学们的写作水平起到积极作用。

学生会口令口号集训是心理学系学生会传承军队精神的体现,是“根于军魂”的真实描绘。集训持续一周,借鉴了军训教学形式,每个成员通过发布或者实施口令的形式来锻炼大家的号召力、组织力和执行能力。通过口令口号集训,同学们从原来的害羞怯懦转变为大胆自信,在短时间内有效提升了学生骨干的组织号召能力。

综合素质拓展训练也是此次骨干系列培训的一项重要内容。该活动以部门为单位,以素质拓展游戏为载体,团体协作完成任务。此次素质拓展训练开展了“我想对你说”、“大河向东流”、“无敌风火轮”、“里圈人外圈人”、“人椅”几项游戏。此次活动为学生会部门间的沟通交流提供了一个良好平台,对于增进内部和谐团结,增强学生会的凝聚力,提升学生骨干的整体素质有着重要意义。

沙盘团体辅导是心理学系团委书记郭茂林针对学生会主席团成员开展的心理辅导活动。活动重在培养主席团的默契和配合能力,主席团作为学生会的火车头,团结一致、默契配合才能带领学生会又好又快发展。该活动分五次开展,贯穿于整个四月份。通过为期一个月的沙盘团体辅导活动,学生会主席团成员间的熟悉程度逐渐加深,凝聚力不断增强,默契程度也越来越高。

随着最后一次沙盘团体辅导的结束,心理学系第七届学生会骨干培训系列活动就圆满落幕。为期两个月的骨干培训活动不仅使新一届的学生会骨干明确了自己的职责,熟悉了工作内容,了解了未来需要努力的方向,增强了骨干对学生会的自信心和归属感,而且对于提高新一届学生会的凝聚力,提升学生会成员的综合素质起到积极作用,这对进一步推动我系学生工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

心理学系:王一光