千年磐声今犹在,携手文物梦金沙
2019-04-15 11:41

4月11日,心理学院组织开启了一场“金色记忆”之旅——参观金沙遗址博物馆,心理学院团委书记郭茂林和专业教师孙璐参加了此次活动。

伴随着导游的解说,同学们先后参观了遗迹馆和陈列馆。进入遗迹馆内,同学们目睹了古巴蜀的祭祀遗迹,实地感受到了三千年前古蜀王国祭祀活动的宏大气派,原生态展示的发掘现场、大型树根遗迹保持了历史遗存的完整性和真实性,给同学们带来了视觉上的震撼。继续往馆内走,同学们来到了由“远古家园”、“王都剪影”、“天地不绝”、“千载遗珍”和“解读金沙”五个展厅组成的陈列馆,展厅中出土的三千年前古金沙人留下来的用品让同学们叹为观止,精美的石器、玉器、青铜器、木制工具和陶艺品,无不展现着三千年前古金沙人的勇敢和智慧。其中,在“千载遗珍”展厅中陈列的“太阳神鸟”金饰,是博物馆的“镇馆之宝”,整器呈圆形,器身极薄,顺时针旋转的十二芒太阳纹和逆时针飞翔的四只鸟两种图案用镂空的形式表现,极富韵律,体现了古蜀人丰富的哲学和宗教思想。驻足在展柜前,同学们折服于古金沙人非凡的艺术创造力与想象力以及精湛的工艺水平。

此次“金沙之旅”,同学们站在三千年前金沙人曾生活过的土地上,了解了古金沙人的生产生活,感受到了古代巴蜀文明的神秘与智慧,不仅激发了同学们对历史文化的学习和研究兴趣,更对大学生践行社会主义核心价值观有着积极影响。

( 图/文  唐思思)