当前位置: 首页>>学院概况>>机构设置>>心理学实验教学中心>>正文

三级实践教学体系内容
2016-11-29 11:23

医学院校的应用心理学本科专业需要达到的基本技能是能胜任心理辅导、心理咨询与治疗、心理保健等岗位的经验和能力,主要表现为心理测量、心理诊断、心理咨询与治疗等能力。因此,实践教学体系需围绕这个目标设定。为此我们进一步加大投入加强实验室建设,目前已设有基础心理实验室、心理测评室、ERP脑电实验室、眼动实验室、生物反馈实验室、心理咨询室、音乐治疗室、沙盘治疗室等,并据此建构了阶段式的三级实践教学模式。

1、一级实践教学体系

主要针对一、二学年学生进行。通过心理学主干课程,如《基础心理学》、《实验心理学》、《心理学研究方法》、《心理统计与SPSS软件运用》等的学习,激发了学生对心理学专业的求知欲和兴趣。本阶段注重学生自主学习能力的培养,强调通过规范的心理学实验,使学生获得基本心理实验的能力和心理研究方法的训练。养成严谨、细致的研究作风和习惯。

2、二级实践教学体系

主要在二、三年级学生中进行,此阶段开始引导学生进入专业领域,注重学生专业实践能力的培养。我们通过以下几种方式达到此目的。专业课程的学习和见习。二、三年级学生的专业课程增多,主要有《认知心理学》、《毕生发展心理学》、《人格心理学》、《教育心理学》、《变态心理学》、《生理心理学》等课程,几乎每门课程均安排实验或见习。如教授《变态心理学》的教师会带学生去精神病院专业见习3—4次。

设立专业导师制。讲师职级以上的教师均可作为导师,与学生深度交流,在学习和生活上提供指导。鼓励学生参与导师的研究课题,学习实验和调查的方法,了解研究过程中的注意事项。申请学校各类实验项目。学校有多项实验项目,如开放性、设计性、综合性等实验项目,主要是教师申请,学生参与并在教师指导下进行实验或调查,并以学生为第一作者写出研究报告,学生除提高了实验操作能力、调查能力外,实验项目结束时还可以拿到学分。

3、三级实践教学体系

多在三、四年级学生中进行,主要是通过各类心理咨询与治疗课程、设立咨询督导制、专业实习、毕业论文、社会实践等达到能独立进行应用性实验(实践)的目的。开设各种心理咨询与治疗课程。学校开设的有关心理咨询与治疗的专业必修课程有《心理咨询与治疗导论》(6学时)、《心理咨询与治疗实务》(5学时)、

《心理危机干预》(2学时),还设有《家庭心理治疗》、《团体心理辅导》和《音乐治疗》等选修课程,学生反映学习兴趣高,效果良好。

设立咨询督导制,自三年级起,学生不仅接受课程学习,而且对心理咨询有兴趣的学生每周均接受一次经验丰富的专业教师和辅导中心教师的培训。培训合格后,开始在辅导中心值班,在教师的指导下进行朋辈心理辅导。学生反映这种方式能很好地把理论与实践结合起来,大大提高了实践能力。

专业实习和毕业论文。学生通常在二三年级末选定好感兴趣的毕业课题,并随之选定对此毕业课题有一定经验的论文指导教师,然后在教师的指导下有目的地选择专业实习地点,并着手毕业论文的研究和写作。